Brasil vence a Sérvia, garante liderança e encara o México nas oitavas de final

A seleção brasileira venceu a Sérvia por 2 a 0 nesta quarta-feira (27) e garantiu a liderança do Grupo E e a classificação para as oitavas de final da Copa do Mundo. O próximo desafio da jornada rumo ao hexacampeonato será às 11h da próxima segunda-feira (2), no horário de Brasília, contra a seleção do México.

A vitória da seleção brasileira  foi alcançada com gols de Paulinho e Thiago Silva, mas a equipe não desempenhou o bom futebol que o técnico Tite esperava para essa partida final da fase de grupos. O time voltou a encontrar dificuldades na criação e, do quarteto formado por Coutinho, Willian, Neymar e Gabriel Jesus, apenas o primeiro desempenhou aquilo que se espera dele.

Além da classificação brasileira, a partida disputada diante de mais de 44 mil pessoas no Estádio Spartak, em Moscou, foi marcada também pela lesão do lateral esquerdo Marcelo. O jogador de 30 anos de idade deixou o campo ainda antes dos 10 minutos do primeiro tempo devido a um espasmo na coluna. De acordo com a CBF, o jogador foi medicado e passa bem.

Com a vitória brasileira e o  empate por 2 a 2 entre Suíça e Costa Rica no outro jogo do Grupo E, a classificação final dessa chave ficou com o Brasil em primeiro (7 pontos), a Suíça em segundo (5 pontos), a Sérvia em terceiro (3 pontos), e a Costar Rica em quarto (1 ponto).

A seleção brasileira entrou em campo com a mesma formação que venceu a Costa Rica na segunda rodada. Apesar de reunir os mesmos igredientes, o técnico Tite queria que sua receita resultasse em um futebol melhor do que o proporcionado nos jogos sem inspiração da equipe até aqui neste Mundial.

Não foi o que aconteceu nos primeiros 45 minutos de partida. A Sérvia conseguiu controlar o ritmo do jogo, embora a equipe brasileira tenha ficado mais tempo com a bola nos pés (58% a 42% na primeira etapa).

Aos 9 minutos, Tite perdeu o lateral esquerdo Marcelo por conta de um problema físico na região lombar e precisou mandar a jogo Filipe Luís. Esse já é o terceiro desfalque da seleção nesta Copa, seguido das lesões de Danilo e de Douglas Costa.

Sem a mobilidade necessária para criar chances claras, o Brasil só conseguiu dar seu primeiro chute a gol aos 25 minutos, em combinação entre Neymar e Gabriel Jesus dentro da área em que a bola sobrou para o camisa 10 finalizar de perna esquerda. Stojkovic conseguiu espalmar.

Três minutos depois, Neymar fez ótima enfiada de bola para Gabriel Jesus, que cortou o primeiro zagueiro dentro da área, mas foi bloqueado no momento do chute.

O nó parecia que estava se desatando e o Brasil conseguiu aproveitar esse crescimento de produção aos 35 minutos. E justamente com um dos jogadores que mais vinham sendo criticados nessa Copa: Paulinho.  O camisa 15 percebeu espaço pelo meio e invadiu a área em velocidade para receber ótimo lançamento do melhor jogador brasileiro na fase de grupos do Mundial, Philippe Coutinho. Stojkovic  saiu para tentar abafar mas acabou encoberto por um leve toque de Paulinho .

Precisando da vitória, os sérvios saíram mais ao ataque na segunda etapa e viram Neymar quase ampliar o placar a favor do Brasil aos 11 minutos. O camisa 10 recebeu passe de Coutinho e invadiu a área, mas demorou para chutar a gol e deu chances para o goleiro sérvio espalmar a escanteio.

Depois desse lance, o Brasil viveu seu pior momento no jogo. Alisson cortou mal um cruzamento à meia altura aos 11 minutos e deu chances para Mitrovic cabecear mas Thiago Silva estava no meio do caminho e impediu o gol. O goleiro brasileiro também ficou perdido em novo cruzamento aos 16 minutos, mas compensou três minutos depois, quando Mitrovic ganhou de Fagner pelo alto e conseguiu o cabeceio, mas parou em defesa do arqueiro da Roma.

Tite, então, decidiu colocar Fernandinho no lugar de Paulinho para dificultar as investidas dos sérvios. E então a pressão acabou. Mas não devido à substituição, e sim graças ao gol de Thiago Silva, aos 22 minutos, após cobrança de escanteio pelo lado esquerdo do ataque brasileiro.

O segundo gol de vantagem, finalmente, deu tranquilidade à seleção brasileira. Foi a primeira vez nesta Copa do Mundo que os comandados por Tite tiveram tempo para jogar futebol sem a pressão de poder perder pontos em caso de um gol adversário.

A equipe conseguiu controlar as ações ofensivas, mas não teve a objetividade necessária para expandir o placar. Neymar teve a melhor chance de ampliar a contagem aos 40 minutos, mas tentou chapelar o goleiro Stojkovic e acabou desperdiçando a oportunidade.

seleção brasileira agora retorna a Sóchi para treinar para o jogo contra o México de Juan Carlos Osório. A partida decisiva será disputada na Arena Samara.(IG)